エスニックオムレツ

エスニックオムレツ
ジャンル
エスニック
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:149kcal
脂質:8.9g
糖質:7.6g

エスニックオムレツの効能

卵は良質のたんぱく質と脂質、ビタミン・ミネラル類をバランスよく含み、栄養学的にみて完全に近いといわれています。コレステロールを多く含みますが、同時に、コレステロールを正常に保つ働きをする物質レシチンを含むため、1日1個は食べたい食品です。脂肪分の少ない牛もも肉、たっぷりのねぎとえのきだけでボリュームアップ、満足感のある一品です。

エスニックオムレツの材料

  • (2人分)
  • 卵 2個
  • 長ねぎ 80g
  • えのきだけ 90g
  • 牛もも肉薄切り(赤身) 30g
  • サラダ油 小さじ1
  • A【にんにく(みじん切り) 1片、
  •  刻みとうがらし 少々】
  • B【しょうゆ 小さじ1、
  •  砂糖 小さじ1/2、
  •  こしょう 少々】
  • 香菜 少々

エスニックオムレツの作り方

  1. (1)長ねぎは縦4つ割りに切り、小口から1cm幅に切ります。えのきだけは根元の色の変わったところを切り、2cm長さに切ってほぐします。
  2. (2)牛肉は細かく刻みます。
  3. (3)フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱してAを炒めます。香りが立ったら(2)を炒め、(1)を加えて炒めます。しんなりしたらBを加えます。
  4. (4)卵を溶きほぐし、粗熱をとった(3)を加えまぜます。
  5. (5)フライパンを熱し、(4)を半量に分けて流し入れ、こんがりと焼きます。器に盛りつけ、香菜をあしらいます。