ささ身の野菜巻き照り焼き

ささ身の野菜巻き照り焼き
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:150kcal
脂質:3.2g
糖質:5.2g

ささ身の野菜巻き照り焼きの効能

鶏のささ身は低脂肪で良質のたんぱく源。野菜を巻いて照りよく焼けばボリューム感があり、低エネルギーでも満足感が得られます。セロリにはビタミンB1・B2・C、カルシウム、鉄などがバランスよく含まれ、豊富な食物繊維が血糖値の上昇を抑えてくれます。にんじんにはセロリと同様の栄養成分のほかに、抗酸化作用のあるβ-カロテンも豊富です。

ささ身の野菜巻き照り焼きの材料

  • (2人分)
  • 鶏ささ身(筋なし) 200g(4本)
  • セロリ 80g
  • にんじん 80g
  • サラダ油 小さじ1
  • A【しょうゆ 小さじ1
  •  みりん 小さじ1/2】
  • すだち 1個

ささ身の野菜巻き照り焼きの作り方

  1. (1)ささ身は縦半分に切り、全体を軽くたたいて5~6mmの厚さにのばします。
  2. (2)セロリは筋を取り4~5cm長さ、5mm角の棒状に切る。にんじんも同様に切ります。
  3. (3)(2)を等分し(1)で巻きます。
  4. (4)フライパンを中火にかけサラダ油を熱して、(3)の巻き終わりを下に並べ入れます。ふたをして、ときどきころがし6~7分焼きます。
  5. (5)ふたを取り、Aを合わせてまわしかけ、全体にからめます。
  6. (6)(5)を盛りつけ、すだちを半分に切って添えます。