蒸し鶏のごまだれ

蒸し鶏のごまだれ
ジャンル
中華
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:82kcal
脂質:1.3g
糖質:3.6g

蒸し鶏のごまだれ の効能

皮を取った鶏胸肉は脂質が少ないので、生活習慣病が気になる方におすすめのたんぱく源です。いんげんはβカロテン、ビタミンB群が豊富で、ビタミンC、カルシウム、鉄などを含みます。ピーマンはビタミンC、βカロテンを豊富に含み、赤ピーマンや黄ピーマンなどのパプリカではさらに含有量が多くなっています。βカロテンやビタミンC、赤ピーマンの赤色成分カプサンチンには抗酸化作用があり、がん予防や美肌効果が期待されます。

蒸し鶏のごまだれ の材料

  • (2人分)
  • 鶏胸肉(皮なし) 100g
  • 酒 大さじ1
  • いんげん 50g
  • 赤ピーマン 40g
  • A【切りごま 2g
  •  にんにく(すりおろし) 少々
  •  塩 少々
  •  中華スープ 大さじ1
  •  カキ油 小さじ1/2
  •  しょうゆ 小さじ1/2】

蒸し鶏のごまだれ の作り方

  1. (1)鶏肉は鍋に入れ、酒を振ります。湯1/4カップ(分量外)を加え、ふたをして中火にかけ7~8分蒸し煮します。さまして5~6mm厚さに切ります。
  2. (2)いんげんは色よくゆで3~4cm長さに切ります。赤ピーマンは細切りにします。
  3. (3)(1)、(2)を色どりよく器に盛りつけ、よく混ぜたAをかけます。