けんちん汁

けんちん汁
ジャンル
汁物
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:88kcal
脂質:4.1g
糖質:9.1g

けんちん汁の効能

豆腐は良質のたんぱく質と脂質、食物繊維などを含む健康食材。サポニンやレシチンなどの機能成分には血圧を安定させる、悪玉コレステロールを減らすなどの働きがあり、生活習慣病予防に効果があります。ごぼうには水溶性・不溶性ともに食物繊維が多く、便秘解消だけでなく、血糖値の急激な上昇を防いで糖尿病の予防に役立ちます。緑黄色野菜のにんじんはβカロテンほかビタミン・ミネラル類や食物繊維が豊富です。

けんちん汁の材料

  • (2人分)
  • 木綿豆腐 100g(1/3丁)
  • ごぼう 50g
  • にんじん 50g
  • 長ねぎ 50g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • だし汁 1 1/2カップ
  • しょうゆ 小さじ1

けんちん汁の作り方

  1. (1)豆腐は崩してざるに入れ、20~30分おいて水切りします。
  2. (2)ごぼう、にんじんは3~4cm長さ、5mm角の細切りにします。
  3. (3)長ねぎは斜め薄切りにします。
  4. (4)鍋にサラダ油を熱して、(2)を炒めます。油がなじんだら(1)を加え、ポロポロになるまで炒めてだし汁を注ぎます。煮立ったらアクをとり、7~8分煮ます。野菜がやわらかくなったら(3)を加えひと煮し、しょうゆで味を整えてでき上がり。