キムチ炒り卵

キムチ炒り卵
ジャンル
エスニック
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:106kcal
脂質:7.2g
糖質:1.5g

キムチ炒り卵の効能

ビタミンCと食物繊維以外のほぼすべての栄養素を含む卵に、にんにくの芽と白菜キムチでビタミンC、食物繊維を補った、栄養的に大変優れた一品。にんにくの芽には、にんにくのアリシンや食物繊維はもちろん、βカロテンやビタミンCも含みます。にんにくには疲労回復・血液サラサラ効果があり、糖の燃焼を高めて血糖値の上昇を抑える働きが期待されます。

キムチ炒り卵の材料

  • (2人分)
  • 卵 2個
  • 白菜キムチ 30g
  • にんにくの芽 10g
  • ごま油 小さじ1

キムチ炒り卵の作り方

  1. (1)キムチは細かく刻みます。
  2. (2)にんにくの芽は色よくゆで、5mm長さに切ります。
  3. (3)卵を溶きほぐし、(1)、(2)を加えます。
  4. (4)フライパンを強火にかけ、ごま油を熱します。(3)を入れて大きく混ぜ、火が通ればでき上がり。