鶏のねぎみそ焼き

鶏のねぎみそ焼き
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:184kcal
糖質:17.9g
コレステロール:57g

鶏のねぎみそ焼きの効能

皮なしの鶏胸肉やささ身は、高たんぱく低脂肪で、肥満予防や丈夫な体づくりにはもってこいの食材です。油を使わずに調理しても、こっくりとしたみそ味にして、たっぷりの野菜を添えれば食べごたえも十分です。

鶏のねぎみそ焼きの材料

  • <2人分>
  • 鶏胸肉(皮なし) 160g
  • 酒 小さじ2
  • 大根 20g
  • にんじん 10g
  • ねぎみそ
  •   三つ葉 少々
  •   白みそ 60g
  •   長ネギ(みじん切り) 大さじ2
  •   万能ネギ 2本
  •   みりん・砂糖・薄口しょうゆ
  •             各小さじ1

鶏のねぎみそ焼きの作り方

  1. (1)鶏肉は酒をふって、250度に温めたオーブンで約10分焼きます。
  2. (2)万能ねぎはみじん切りにし、ねぎみその材料を混ぜ合わせます。
  3. (3)(1)の上に(2)を塗って、さらに約5分焼きます。
  4. (4)大根とにんじんを千切りにし、(3)を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけます。

鶏のねぎみそ焼きのここがポイント!

鶏胸肉の代わりにささ身を使うと、脂肪が少なく、よりヘルシーなメニューになります。