ほうれん草たっぷりハンバーグ

ほうれん草たっぷりハンバーグ
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:160kcal
糖質:11.5g
コレステロール:33g

ほうれん草たっぷりハンバーグの効能

ハンバーグのたねにたくさんの野菜を混ぜて、少しの肉でも食べごたえのある一品に。牛肉、ほうれん草のビタミンAは目の健康をキープ。つけ合わせのスプラウトのスルフォラファンには、高い抗酸化作用が。

ほうれん草たっぷりハンバーグの材料

  • <2人分>
  • 牛ひき肉(赤身) 100g
  • ほうれん草 100g(1/2束)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 30g(1/6個)
  • れんこん(すりおろす) 30g(1/4節)
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々
  • サラダ油 小さじ2
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • 大根おろし 60g(大さじ4)
  • プチトマト 4個
  • 万能ねぎ(小口切り) 少々

ほうれん草たっぷりハンバーグの作り方

  1. (1)ほうれん草はゆでてしっかりと水けをきり、細かく刻みます。
  2. (2)スプラウトは根元を切ります。プチトマトは4等分に切ります。
  3. (3)ひき肉に(1)と玉ねぎ、れんこんを加えてよく混ぜ、塩・こしょうをふります。半分にして小判形にまとめます。
  4. (4)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱してこんがりと焼きます。器にスプラウトを敷いてその上に乗せ、大根おろしとプチトマトを添えます。