納豆キムチチャーハン

納豆キムチチャーハン
ジャンル
中華
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:393kcal
糖質:63.3g
コレステロール:微量g

納豆キムチチャーハンの効能

納豆のレシチンがコレステロール値をコントロール。納豆は新陳代謝を促すビタミンB2、腸内環境をよくする食物繊維、体をつくるもととなるたんぱく質が豊富で、肌や髪、爪の健康をキープ。元気も出ます。

納豆キムチチャーハンの材料

  • <2人分>
  • 納豆 50g
  • 赤ピーマン 1/3個
  • 玉ねぎ 30g(1/6個)
  • 生しいたけ 1枚
  • ごはん 300g
  • ごま油 大さじ1
  • 白菜キムチ 40g
  • A 酒 大さじ1
  •   塩、中華スープの素
  •        各小さじ1/3
  •   薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本
  • 長ねぎ 1/3本

納豆キムチチャーハンの作り方

  1. (1)赤ピーマン、玉ねぎ、しいたけは5mm角に切ります。
  2. (2)長ねぎは、しらがねぎにします。
  3. (3)フライパンにごま油を熱し、納豆が鍋につかなくなるまでよく炒めます。ほぐしたごはんを加えて全体を炒め合わせ、パラパラになるまで6〜7分炒めます。
  4. (4)(1)と刻んだキムチを加えてさらに炒め、合わせておいたAを鍋肌から回し入れます。器に盛り、しらがねぎと万能ねぎをのせます。

納豆キムチチャーハンのここがポイント!

納豆に含まれるナットウキナーゼには血行をよくする作用があります。