あじのイタリア風オーブン焼き

あじのイタリア風オーブン焼き
ジャンル
洋食
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:186kcal
脂質:8.3g

あじのイタリア風オーブン焼きの効能

オリーブ油入りのパン粉をつけ、オーブンで焼くと、フライのような食感になります。カロリーは抑えめで、しかも満足感はたっぷりです。衣に使っているパセリは、カロテン、ビタミンB群、ビタミンCなどが豊富。冷え性を改善して、花粉症の予防にも役立ちます。

あじのイタリア風オーブン焼きの材料

  • <2人分>
  • あじ(可食部) 160g(2尾)
  • パセリ 小さじ2
  • にんにく 1かけ
  • A パン粉 大さじ4
  •   オリーブ油 小さじ2
  •   粒マスタード 小さじ2
  • プチトマト 120g(6個)
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • ルッコラ 10g
  • バルサミコ酢 適宜

あじのイタリア風オーブン焼きの作り方

  1. (1)あじを3枚におろします。
  2. (2)パセリとにんにくはみじん切りにして、Aと混ぜ合わせておきます。
  3. (3)プチトマトは4等分にし、バルサミコ酢(小さじ2)と和えておきます。
  4. (4)(1)のあじに(2)をまぶし、200度のオーブンで約8分焼きます。
  5. (5)器に(4)を盛り、(3)を散らし、ルッコラをのせ、バルサミコ酢を添えます。

あじのイタリア風オーブン焼きのここがポイント!

天板で衣をつけたあじを焼くと、フライのような食感になり、カロリーも減らすことができます。