かじきのソテーフレッシュトマトソース

かじきのソテーフレッシュトマトソース
ジャンル
洋食
主な食材
魚介類
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:220kcal
糖質:5.4g
コレステロール:71g

かじきのソテーフレッシュトマトソースの効能

かじきは高たんぱく質・低脂肪で、ミネラルやビタミンもバランスよく含まれています。特にカリウムが多いのが特徴で、ナトリウムの排泄を促し、高血圧の予防にも効果的。かじきは、透明感があって身がしまっているものを選びましょう。コレステロールを減らしてくれるビタミンCたっぷりの、トマトの酸味がきいたソースでおいしくいただきましょう。

かじきのソテーフレッシュトマトソースの材料

  • <2人分>
  • かじき 200g(2切れ)
  • 塩・こしょう 各少々
  • サラダ油 小さじ2
  • トマトソース【トマト 1個、オリーブオイル 小さじ1、
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1、しょうゆ 小さじ2】
  • バジル 少々
 

かじきのソテーフレッシュトマトソースの作り方

  1. (1)トマトは種を除き、1cm角に切ってソースの材料と合わせます。
  2. (2)かじきに塩・こしょうをふり、フライパンに油を熱し、両面を焼きます。火を止めてから(1)を回し入れ、余熱で温めます。
  3. (3)皿に盛り、バジルを飾ります。