豆乳のパンプキンポタージュ

豆乳のパンプキンポタージュ
ジャンル
汁物
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:148kcal
糖質:26.1g
コレステロール:微量g

豆乳のパンプキンポタージュの効能

豆乳は低脂質、低エネルギーで栄養価が高く、コレステロールを低下させる働きもあるため、生活習慣病が気になる人におすすめの食材です。女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンには、更年期障害や骨粗しょう症の予防に効果があります。かぼちゃはビタミンA、C、Eやカリウムが豊富な緑黄色野菜。食物繊維も豊富でコレステロールの排出を促します。

豆乳のパンプキンポタージュの材料

  • <2人分>
  • かぼちゃ 200 g
  • 水 1カップ
  • 顆粒スープの素 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • ホールコーン 大さじ2
  • 豆乳(無調整) 1カップ
  • 塩・こしょう 各少々

豆乳のパンプキンポタージュの作り方

  1. (1)かぼちゃは皮をむいて薄く切ります。
  2. (2)鍋に水、顆粒スープの素、ローリエと(1)を入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
  3. (3)木ベラでかぼちゃをつぶし、ホールコーンと豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょ うで味を調え、器に盛ります。