ブロッコリーとほたてのブロシェット

ブロッコリーとほたてのブロシェット
ジャンル
洋食
主な食材
魚介類
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:212kcal
糖質:10.3g
コレステロール:40g

ブロッコリーとほたてのブロシェットの効能

ほたては高たんぱく、低エネルギーでダイエットにも最適。グルタミン酸やイノシン酸など旨み成分のアミノ酸が多く独特の旨みをもち、ビタミンB1、カリウム、カルシウム、亜鉛なども多く含みます。また、豊富なタウリンには疲労回復効果のほか、血中コレステロールの抑制、肝臓機能の強化、血圧を正常に保つなどの作用があり、生活習慣病の予防に効果が期待されています。ブロッコリーは、ビタミン・ミネラル類や食物繊維が豊富な緑黄色野菜で、緑色の色素成分クロロフィルには抗酸化作用があります。

ブロッコリーとほたてのブロシェットの材料

  • (2人分)
  • ほたて貝柱 8個
  • ブロッコリー 1個
  • 塩・こしょう 各少々
  • ソース【赤ワイン 1カップ
  •  バルサミコ酢 1/4カップ
  •  塩・こしょう 各少々】

ブロッコリーとほたてのブロシェットの作り方

  1. (1)ブロッコリーは小房に分けてゆで、ほたてと一緒に串に刺し、塩・こしょうを振って味付けをし、オーブントースターで約10分焼きます。
  2. (2)フライパンにソースの材料を入れ、1/4量になる程度まで煮つめます。
  3. (3)(1)を器に盛り、(2)のソースをかけます。