牛肉と野菜の韓国風煮込み

牛肉と野菜の韓国風煮込み
ジャンル
エスニック
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:320kcal
糖質:28.5g
コレステロール:50g

牛肉と野菜の韓国風煮込みの効能

牛肉の赤身は、良質のたんぱく質が多く、脂肪は少なめです。にんじんはβカロテンが多く、カルシウム、鉄、カリウム、食物繊維などを多く含みます。じゃが芋はビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富。じゃが芋のビタミンCは加熱に強いのが特徴で、風邪予防や美肌に効果があります。豊富な食物繊維はコレステロールの排泄を促し、便秘解消に役立ちます。

牛肉と野菜の韓国風煮込みの材料

  • (2人分)
  • 牛角切り肉(赤身) 160g
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃが芋 1個
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1片
  • ごま油 小さじ2
  • 水 3/4~1カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1強
  • コチュジャン 小さじ2
  • 白すりごま 大さじ2
  • 糸とうがらし 少々

牛肉と野菜の韓国風煮込みの作り方

  1. (1)にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形、じゃが芋は4等分に切ります。
  2. (2)鍋にごま油、薄切りにしたしょうがとにんにくを入れ、香りが立ったら牛肉の表面を焼きつけます。
  3. (3)牛肉の色が変わったら、(1)を加え、分量の水を加えて煮ます。野菜がやわらかくなってきたら砂糖、しょうゆ、コチュジャン、白すりごまを加えて、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  4. (4)器に盛り、糸とうがらしを飾ります。

牛肉と野菜の韓国風煮込みのここがポイント!

コチュジャンはヘルシー調味料
風味豊かな辛みが、脂肪を抑えた食事のおいしさを増してくれます。