杏仁(あんにん)豆腐

杏仁(あんにん)豆腐
ジャンル
デザート
主な食材
牛乳・乳製品
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:193kcal
糖質:39.7g
コレステロール:3g

杏仁(あんにん)豆腐の効能

低脂肪牛乳は高たんぱく、低脂質でカルシウム源としても優れています。豆乳は良質のたんぱく質、脂質が豊富でビタミン、ミネラルをバランスよく含み、レシチンやサポニンはコレステロールを低下させるなど生活習慣病予防に役立ちます。きくらげにはカルシウムやマグネシウム、鉄が多く含まれ、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも豊富。骨粗しょう症予防の強い味方にもなる一皿です。

杏仁(あんにん)豆腐の材料

  • (2人分)
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • 水 1カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 低脂肪牛乳 1/2カップ
  • 調整豆乳 1/2カップ
  • アーモンドエッセンス 小さじ1/3
  • 白きくらげ(乾燥) 2g
  • フルーツミックス缶 小1缶

杏仁(あんにん)豆腐の作り方

  1. (1)鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰してから約2分煮て火を止め、砂糖を入れて溶かします。
  2. (2)牛乳と豆乳を合わせてレンジで温めておき、(1)に加えます。
  3. (3)粗熱がとれたらアーモンドエッセンスを加え、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. (4)(3)を好みの大きさに切り、水に浸して戻した白きくらげ、フルーツミックスと缶汁を一緒に器に盛ります。