いろいろきのこのソテー

いろいろきのこのソテー
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:60kcal
糖質:4.3g
コレステロール:0g

いろいろきのこのソテーの効能

きのこ類はビタミンB群やビタミンDが多く、ミネラルをバランスよく含みます。そのうえ低エネルギーで食物繊維が豊富な、生活習慣病予防の強い味方です。また、抗酸化作用が高く免疫力を高めるといわれるβグルカンを含み、がん予防に効果が期待されています。豊富な食物繊維はコレステロールの吸収を抑えてくれます。いろいろなきのこの香りと食感、味わいを楽しめる一品です。

いろいろきのこのソテーの材料

  • (2人分)
  • まいたけ 50g
  • しめじ 50g
  • しいたけ 2枚
  • マッシュルーム 3個
  • オリーブ油 小さじ2
  • にんにく 1かけ
  • 赤とうがらし(輪切り) 1/2本
  • 白ワイン 大さじ1
  • バジル 2~3枚
  • 塩・こしょう 各少々

いろいろきのこのソテーの作り方

  1. (1)まいたけ、しめじは小房に分け、しいたけは4つ切り、マッシュルームは半分に切ります。
  2. (2)フライパンにオリーブ油と薄切りにしたにんにくを入れ、香りが立ったら赤とうがらし、(1)を加え強火で炒めます。
  3. (3)白ワインを振り、ちぎったバジルを加え、塩・こしょうをして手早く炒め合わせ、器に盛ります。