牛肉のセロリ巻き

牛肉のセロリ巻き
ジャンル
エスニック
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:232kcal
脂質:12.6g

牛肉のセロリ巻きの効能

牛肉は良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB1・B2、鉄分、カルシウムなどもバランス良く含んでいます。肉は太るというイメージがありますが、赤身の肉なら脂肪も少なく、野菜と組み合わせれば心配無用。セロリにもビタミンB1・B2が豊富で、エネルギー代謝を改善、脂肪の燃焼を促してくれます。独特の香りは口の中をさっぱりさせ、肉との相性は抜群です。栄養素は葉の部分に多いので、スープに入れたり佃煮にするなど捨てずに利用しましょう。

牛肉のセロリ巻きの材料

  • (2人分)
  • 牛肉(薄切り) 160g
  • セロリ 100g
  • 油 小さじ2
  • トマト 40g
  • きゅうり 40g
  • たれ【にんにく 1かけ、
  •    ニョクマム 大さじ1、
  •    砂糖 大さじ1、
  •    赤とうがらし(粉) 少々、
  •    八角(粉) 小さじ1/4、
  •    油 小さじ1/2、酒 小さじ1】

牛肉のセロリ巻きの作り方

  1. (1)セロリは5cm長さに切り、筋を取ります。
  2. (2)(1)を牛肉で巻き、油をひいたフライパンで、混ぜ合わせたたれをからめながら、中まで火を通します。
  3. (3)(2)を器に盛り、薄切りにしたトマトときゅうりを添えます。