春雨サラダ

春雨サラダ
ジャンル
中華
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:147kcal
脂質:9.9g

春雨サラダの効能

いつも台所にある春雨、にんじん、きゅうりと、旬の絹さやを使ったビタミン・ミネラル豊富なサラダです。低エネルギーな春雨でボリュームをアップ、マヨネーズとごまでこくを出します。酢を加えてマヨネーズの量を減らしたら、低エネルギーなだけでなく、和・洋・中華、どんな主菜にもぴったりな一品になりました。

春雨サラダの材料

  • (2人分)
  • 春雨(乾燥) 20g
  • にんじん 40g
  • きゅうり 40g
  • 絹さや 20g
  • A【マヨネーズ 大さじ2、
  •  酢 小さじ4、
  •  中華だしの素 小さじ1/2】
  • 白ごま 小さじ1

春雨サラダの作り方

  1. (1)春雨は湯で戻し、食べやすい長さに切ります。にんじんは千切りにしてサッとゆでます。きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにします。絹さやはサッとゆでて水に放って熱をとり、千切りにします。
  2. (2)ボウルに(1)を入れ、Aを加えて和えます。
  3. (3)(2)を器に盛って、白ごまをふります。

春雨サラダのここがポイント!

エネルギーを減らす工夫
マヨネーズに酢を加え、マヨネーズの量を減らして低エネルギーにする