エスニックチキン

エスニックチキン
ジャンル
エスニック
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:220kcal
脂質:5.6g

エスニックチキンの効能

鶏胸肉は高たんぱくで脂質が少ない低エネルギー食品。生活習慣病が気になる方やダイエット中の方にもおすすめのたんぱく源です。また、牛肉や豚肉にくらべてビタミンAを豊富に含んでいます。ビタミンAは皮膚や粘膜を強化する作用があり、美肌や風邪予防に効果があります。ピーマンにはβカロテン、ビタミンCが豊富で、鉄やカリウム、食物繊維も多く含みます。ピーマンのビタミンCは加熱しても損失が少なく、紫外線などによる皮膚の老化を防ぎます。

エスニックチキンの材料

  • (2人分)
  • 鶏胸肉 200g
  • A【ナンプラー 大さじ4
  •  はちみつ 小さじ4
  •  八角(粉) 少々】
  •  油 小さじ2
  • ピーマン 80g(2個)

エスニックチキンの作り方

  1. (1)鶏胸肉はフォークで数カ所穴をあけ、Aに漬けて30分おきます。
  2. (2)ピーマンは種とへたを取り、縦1/4に切ります。
  3. (3)(1)を一口大に切って串に刺し、フライパンに油を熱し、両面を香ばしく焼いて器に盛ります
  4. (4)(3)のフライパンで(2)を軽くソテーし、(3)に添えます。