きのこのトマトソース

きのこのトマトソース
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:107kcal
脂質:4.9g

きのこのトマトソースの効能

低エネルギーで食物繊維が多いきのこ類はダイエットの強い味方。ビタミン・ミネラルのバランスもよく、βグルカンは免疫力を高めて抗がん作用があるといわれています。しめじはビタミンB2が多く、旨味成分のアミノ酸が豊富。エリンギはカリウムやナイアシンが豊富です。ビタミンB群の一員であるナイアシンは皮膚の粘膜を保護し、アルコールの解毒に役立つといわれています。トマトの缶詰は、旬の完熟トマトを採れたてのうちに加工するため、ビタミンCは減少するもののそのほかの栄養素は、生食用として売られているものより多い場合もあるほどです。

きのこのトマトソースの材料

  • (2人分)
  • しめじ 200g(2パック)
  • エリンギ 100g
  • トマト(水煮缶詰) 350g
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 小さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
  • 塩・こしょう 各少々
  • パセリ(みじん切り) 少々

きのこのトマトソースの作り方

  1. (1)にんにくはみじん切りにし、しめじは石づきを切り、小房に分けます。エリンギは縦に薄切りにします。
  2. (2)鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りがたってきたら、しめじとエリンギを加えて炒めます。
  3. (3)(2)にトマトを汁ごと加え、コンソメ、塩、こしょうで味を調えます。
  4. (4)(3)を器に盛り、刻んだパセリを散らします。