豆もやしのお浸し

豆もやしのお浸し
ジャンル
和食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:51kcal
脂質:1.6g

豆もやしのお浸しの効能

もやしは栄養価が高く低エネルギー。そのうえボリュームがあって、おなかにたまります。豆もやしは、緑豆を使った普通のもやしよりもさらに栄養価が高く、たんぱく質やビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄、食物繊維などが豊富です。絹さやはβカロテン、ビタミンC、食物繊維などが豊富。肥満が気になる人におすすめの一品です。

豆もやしのお浸しの材料

  • (2人分)
  • 豆もやし 200g
  • 絹さや 60g
  • 削りぶし 少々
  • しょうゆ 少々

豆もやしのお浸しの作り方

  1. (1)豆もやしは熱湯でさっとゆでます。絹さやはゆでて、千切りにします。
  2. (2)(1)の豆もやしを器に盛り、絹さやをその上にのせます。
  3. (3)好みで削りぶしを振り、しょうゆをかけます。