トムヤムクン

トムヤムクン
ジャンル
汁物
主な食材
魚・貝
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:45kcal
塩分:1.3g
食物繊維:1g

トムヤムクンの効能

エビのうま味とニラの風味、レモンの酸味を活かしたおいしい減塩メニュー。エビの赤色には、アスタキサンチンという強い抗酸化作用のある色素が含まれています。また、にらの独特な香りには、硫化アリルというビタミンB1の吸収をよくする成分があり、疲労回復・精力増強などの効果があります。

トムヤムクンの材料

  • <2人分>
  • えび  60g
  • マッシュルーム  40g
  • にら  20g
  • トマト  60g(1/3個)
  • 水 2カップ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ナンプラー  小さじ1
  • レモン(くし形切り) 1/4個

トムヤムクンの作り方

  1. (1)えびは殻と背わたを取ります。マッシュルームは薄くスライスし、にらは4cmの長さに切ります。トマトはくし形切りにします。
  2. (2)鍋に分量の水を熱し、鶏ガラスープの素、えび、マッシュルームを加えて煮ます。
  3. (3)えびに火が通ったら、トマト、にらを加え、ナンプラーで調味し、レモンを添えます。 *カルシウム(30g)も含む