なすの冷製

なすの冷製
ジャンル
エスニック
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:28kcal
塩分:0.1g
食物繊維:1.9g

なすの冷製の効能

なすは成分の90%以上が水分ですが、紫色の皮に含まれるポリフェノールの一種であるアントシアニンには強い抗酸化作用があるので、皮ごと食べるようにしましょう。アントシアニンは、高血圧や動脈硬化の予防、老化予防や疲れ目の緩和などの効果が期待されています。スイートチリソースとレモン汁の酸味を活かして塩分控えめな一品です。

なすの冷製の材料

  • (2人分)
  • なす 160g
  • スイートチリソース 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • こしょう 少々
  • 香菜 適宜
 

なすの冷製の作り方

  1. (1)なすは1cm幅の輪切りにし、蒸し器で5分蒸し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
  2. (2)スイートチリソース、レモン汁、こしょうを混ぜ合わせて(1)にかけ、香菜を飾ります。