ほたて貝柱のしそ風味炒め

ほたて貝柱のしそ風味炒め
ジャンル
中華
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:87kcal
たんぱく質:9.7g
塩分:1.1g

ほたて貝柱のしそ風味炒めの効能

ほたては良質のたんぱく質を含み低脂質・低エネルギー。そのたんぱく質はグルタミン酸などのうま味成分が多く大変美味です。また、動脈硬化を防ぎ血圧を下げる働きをもつタウリンも多く、生活習慣病予防に効果が期待されます。たけのこはカリウムや食物繊維を多く含み、きくらげにはビタミンB群やD、カルシウム、鉄、カリウム、食物繊維などが豊富です。豊富なカリウムと食物繊維は高血圧予防や便秘改善に効果があります。しそはビタミン・ミネラル類を豊富に含み、香りが食欲をそそります。

ほたて貝柱のしそ風味炒めの材料

  • (2人分)
  • ほたて貝柱 120g
  • しそ 6枚
  • たけのこ(ゆで) 80g
  • 黒きくらげ(乾燥) 2g
  • ごま油 小さじ1
  • コンソメ(固形) 1/2個
  • 塩 0.4g
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2

ほたて貝柱のしそ風味炒めの作り方

  1. (1)ほたて貝柱は半分の厚さに切ります。しそは千切り、たけのこは薄切りにします。黒きくらげは水で戻し、千切りにします。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、しそ以外の(1)を炒め、1/2カップの水を注ぎ、コンソメ、塩、こしょうで調味し、大さじ1の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて、しそを散らします。