マーボー豆腐

マーボー豆腐
ジャンル
中華
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:240kcal
たんぱく質:16.1g
塩分:1.6g

マーボー豆腐の効能

大豆は良質のたんぱく質と脂質に富み、ビタミンB群・E、カルシウム、マグネシウムなどを多く含みます。さらにレシチン、大豆サポニン、イソフラボンなど生活習慣病予防に効果のある成分も豊富です。長ねぎ、にんにくの辛味成分である硫化アリルは、ビタミンB1の吸収をよくして疲労回復に効果があるほか、血液をサラサラにして血栓をできにくくする働きがあり、高血圧、動脈硬化などの予防効果が期待されます。

マーボー豆腐の材料

  • (2人分)
  • 豆腐(木綿) 200g(2/3丁)
  • 合いびき肉 80g
  • A【トウチ 6g
  •  長ねぎ 40g
  •  にんにく・しょうが 各10g】
  • 花椒(中国山椒) 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 豆板醤・しょうゆ 各小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

マーボー豆腐の作り方

  1. (1)豆腐は水気を切り、一口大に切ります。花椒はすり鉢ですります。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたA、豆板醤をよく炒め、ひき肉を加えてさらに炒めます。
  3. (3)ひき肉に火が通ったら、紹興酒、水(1/2カップ)を注ぎ、鶏ガラスープの素、しょうゆで調味します。
  4. (4)(3)に豆腐を加え、崩さないように煮込み、大さじ1の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。