れんこんとチーズのサラダ

れんこんとチーズのサラダ
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:156kcal
塩分:1g
食物繊維:1.6g

れんこんとチーズのサラダの効能

れんこんはビタミンCが豊富で、カルシウム、鉄、カリウム、食物繊維なども多く含みます。れんこんのビタミンCは熱に強いのが特徴で、ビタミンCは風邪予防や美肌に効果があります。また、粘り気成分のムチンには、健胃効果や滋養強壮効果があります。ドレッシングの大根にもビタミンC、食物繊維が豊富。チーズには、良質のたんぱく質と脂質、ビタミンA、カリウム、カルシウムなどが豊富です。カリウムと食物繊維は余分なナトリウムの排出を促し、高血圧を予防する効果があります。

れんこんとチーズのサラダの材料

  • (2人分)
  • れんこん 100g
  • サラダ菜 20g
  • ミント 少々
  • 粒こしょう(赤) 4g
  • プロセスチーズ 40g
  • 大根 60g
  • A【油 小さじ2
  •  酢 大さじ2
  •  塩 0.8g
  •  こしょう 少々】

れんこんとチーズのサラダの作り方

  1. (1)れんこんは2mm厚さの輪切りにし、ゆでます。チーズは5mmの角切りにします。大根はおろしてAと混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  2. (2)器にサラダ菜を敷き、れんこんを盛りつけ、(1)の大根ドレッシングをかけ、チーズ、粒こしょう(赤)を散らし、ミントを飾ります。
  3. *カルシウム(194mg)、ビタミンA(92μg)、ビタミンC(28mg)も含みます。

れんこんとチーズのサラダのここがポイント!

自家製ドレッシング
大根おろしに酢などを加えると、自家製のドレッシングができます。