鶏胸肉の豆乳くずあんかけ

鶏胸肉の豆乳くずあんかけ
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:258kcal
たんぱく質:22.5g
塩分:1.1g

鶏胸肉の豆乳くずあんかけの効能

鶏胸肉は高たんぱく・低脂質。生活習慣病が気になる方におすすめのたんぱく源です。豆乳、枝豆にはたんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、カリウム、食物繊維など大豆の栄養素がたっぷり。豊富なカリウムはナトリウムの排出を促し、高血圧の予防に役立ちます。枝豆はまた、βカロテンやビタミンCなど野菜の栄養も豊富。干ししいたけにはビタミンDや食物繊維が豊富です。

鶏胸肉の豆乳くずあんかけの材料

  • (2人分)
  • 鶏胸肉 120g
  • 枝豆(正味) 60g
  • 干ししいたけ 4g(2枚)
  • 豆乳 2カップ
  • 塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ2

鶏胸肉の豆乳くずあんかけの作り方

  1. (1)鶏肉は一口大に切ります。干ししいたけは水1カップで戻し、細切りにします。戻し汁はとっておきます。
  2. (2)鍋に干ししいたけの戻し汁、豆乳、鶏肉、干ししいたけを入れて熱し、ふつふつしてきたら枝豆を加え、塩で調味します。
  3. (3)大さじ1の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。