かじきの湯引き エスニックソース

かじきの湯引き エスニックソース
ジャンル
エスニック
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:153kcal
たんぱく質:23.6g
脂質:2.9g

かじきの湯引き エスニックソースの効能

低脂肪・高たんぱくで、肝疾患の原因のひとつとなる肥満予防にぴったりの食材、かじき。淡白であっさりしすぎるのがたまにきずですが、片栗粉をまぶしてゆでるとしっとりと口当たりがよく、ソースもよくからんでおいしくいただけます。ゆでたレタスをたっぷり添えれば満足感もアップ。豊富なカリウムはむくみ解消にも効果的です。

かじきの湯引き エスニックソースの材料

  • <2人分>
  • かじき 200g(2切れ)
  • A 塩・こしょう 各少々
  •   酒 大さじ1
  •   片栗粉 大さじ1
  • レタス 3枚
  • ソース ナンプラー 小さじ2
  •     オイスターソース 小さじ1
  •     酢 大さじ1
  •     砂糖 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1/2
  • 香菜 適宜
  • 長ねぎ 適宜
  • しょうが 適宜

かじきの湯引き エスニックソースの作り方

  1. (1)かじきはそぎ切りにし、Aをまぶします。
  2. (2)湯をたっぷりわかし、ちぎったレタスをサッとゆでてあげます。
  3. (3)(2)の湯に長ねぎとしょうがを入れ、煮立ったら(1)を入れて周囲が透き通ってきたら水にとって冷まし、水気を切ります。
  4. (4)器に(3)と(2)を盛り、粗く刻んだ香菜を散らし、ソースをかけます。

かじきの湯引き エスニックソースのここがポイント!

湯引き用の湯に野菜を入れておくと、かじきの臭みがとれます。