豚肉のえのき巻き焼き 梅肉ソース

豚肉のえのき巻き焼き 梅肉ソース
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:309kcal
たんぱく質:22.6g
糖質:17.5g

豚肉のえのき巻き焼き 梅肉ソースの効能

高たんぱく、低脂肪の豚もも肉、ビタミン豊富な万能ねぎが肝臓の働きをよくします。豚肉のビタミンB1は糖質の代謝に関わり、糖質をエネルギーとする脳の働きをアップ。酸味の効いたソースで食欲も出ます。

豚肉のえのき巻き焼き 梅肉ソースの材料

  • <2人分>
  • 豚もも薄切り肉 90g(6枚)
  • 塩・こしょう・片栗粉 各少々
  • えのきたけ 100g(1袋)
  • 万能ねぎ 50g(10本)
  • ごま油 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ソース
  •  梅肉 小2個分
  •  ポン酢しょうゆ 小さじ4

豚肉のえのき巻き焼き 梅肉ソースの作り方

  1. (1)えのきたけは根元を切ってほぐします。万能ねぎは、えのきの長さに合わせて切ります。
  2. (2)豚肉を広げて塩、こしょうと片栗粉をふり、(1)を芯にして巻きます。
  3. (3)フライパンにごま油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼きます。転がしながら焼き、肉の周囲にこげ目がついたら火を弱め、酒をふってふたをし、蒸し焼きにします。
  4. (4)器に盛り、合わせておいたソースをかけます。

豚肉のえのき巻き焼き 梅肉ソースのここがポイント!

肉に薄く片栗粉をふり、手前に野菜を乗せてしっかり巻いていく。