ひき肉としらたきのサラダ

ひき肉としらたきのサラダ
ジャンル
エスニック
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:113kcal
たんぱく質:12.8g
脂質:4g

ひき肉としらたきのサラダの効能

えびは高たんぱく・低脂質で、アミノ酸の一種のタウリンが豊富。タウリンには血圧を正常に保つ、血中コレステロールを減少させる、肝臓の解毒作用を強化するなどの働きが期待されています。こんにゃくいもから作られるしらたきには、水溶性食物繊維のコンニャクマンナンが豊富。独特のかみごたえがあり、低エネルギーでも満腹感が得られるので、こんにゃくとともにダイエットには欠かせない食品です。

ひき肉としらたきのサラダの材料

  • (2人分)
  • 豚ひき肉 50g
  • 塩・こしょう 各少々
  • えび 70g(4尾)
  • しらたき 100g(1/2玉)
  • レモン汁 大さじ1
  • 紫玉ねぎ 50g(1/4個)
  • サニーレタス 1枚
  • ミニトマト 2個
  • A【にんにく(みじん切り)
  •   小1/2かけ、
  •  ナンプラー・レモン汁・
  •  水で溶いた鶏ガラスープ
  •   各大さじ1/2、
  •  一味とうがらし 少々】
  • ミント 少々

ひき肉としらたきのサラダの作り方

  1. (1)えびは殻をむいて縦半分に割り、ゆでます。しらたきはゆでて食べやすい長さに切ります。
  2. (2)紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらした後、水気を切ります。サニーレタスは冷水に放ちパリっとさせ、水気を切って食べやすくちぎります。ミニトマトは4つ割りにします。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンでひき肉をパラパラになるまで炒め、塩、こしょうします。
  4. (4)しらたきとえびをレモン汁で和えます。
  5. (5)(2)、(3)、(4)をAで和えて器に盛り、ちぎったミントを散らします。