焼き鮭のレモンじょうゆ漬け

焼き鮭のレモンじょうゆ漬け
ジャンル
和食
主な食材
魚介類
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:185kcal
たんぱく質:19.4g
脂質:3.5g

焼き鮭のレモンじょうゆ漬けの効能

鮭は良質なたんぱく質や脂質を含み、ビタミン、ミネラルのバランスも優れています。また、タウリンやDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサぺンタエン酸)を含み、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病の予防効果が期待されます。タウリンには肝機能を強化する働きも認められます。かぼちゃはβカロテンとビタミンAが多く、皮膚や粘膜を健康に保ち、風邪予防に効果があります。ねぎに独特の刺激と辛味の成分硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を促進して疲労回復に役立ちます。

焼き鮭のレモンじょうゆ漬けの材料

  • (2人分)
  • 生鮭 160g(2切れ)
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1
  • かぼちゃ  80g
  • 長ねぎ 100g(1本)
  • 漬け汁
  • 【しょうゆ 小さじ2
  •  はちみつ  小さじ2
  •  レモンのいちょう切り 適宜
  •  レモン汁 小さじ4】

焼き鮭のレモンじょうゆ漬けの作り方

  1. (1)鮭は1切れを3~4等分し、塩、酒を振って10分ほどおきます。
  2. (2)かぼちゃは5mm厚さのいちょう切り、長ねぎは3cm長さに切ります。
  3. (3)漬け汁の材料を混ぜ合わせます。
  4. (4)(1)、(2)をグリルで焼き(約10~15分)、焼きたてを(3)につけて自然に冷まし、器に盛ります。

焼き鮭のレモンじょうゆ漬けのここがポイント!

野菜の焼き方
適度に焼き色がつき、香ばしくなるまで焼きます。グリルだと油を使わなくてすみます