たこのバジル・オリーブ和え

たこのバジル・オリーブ和え
ジャンル
エスニック
主な食材
魚介類
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:129kcal
たんぱく質:16.7g
脂質:6.3g

たこのバジル・オリーブ和えの効能

たこは脂質が少なく低エネルギーで良質のたんぱく源となります。また、ビタミン・ミネラルをバランスよく含み、タウリンが豊富です。タウリンは肝臓の解毒作用を強化し、血中コレステロールを低下させ、血圧を正常に保つなどの働きがあります。バジルはしそ科のハーブでさわやかな香りと殺菌作用があります。香り成分と豊富なβカロテンには強い抗酸化作用があり、がん予防やアンチエイジング効果などが期待されます。

たこのバジル・オリーブ和えの材料

  • (2人分)
  • たこ 150g
  • バジル 2枝(8~10枚)
  • 松の実 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩 少々
  • オリーブ(みじん切り) 2個

たこのバジル・オリーブ和えの作り方

  1. (1)たこは3cm長さに切り、縦に半分か4つ割にして、ゆでて冷まします。
  2. (2)バジル、松の実をすり鉢ですって、塩を加え、オリーブ油でのばします。
  3. (3)(2)にオリーブを加え、(1)を和えます。