わかめと白身魚のカルパッチョ

わかめと白身魚のカルパッチョ
ジャンル
中華
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:186kcal
たんぱく質:15.3g
脂質:11.6g

わかめと白身魚のカルパッチョの効能

白身魚は高たんぱく・低脂質で低エネルギー。消化もよく、胃腸が弱い人でも安心です。わかめはカルシウム、カリウムなどのミネラル、ビタミンB群・A・C、食物繊維が豊富。わかめに含まれるフコイダンには、胃の炎症・潰瘍の予防、肝機能の強化、免疫の向上などの効果があると注目されています。松の実は栄養価が高く滋養強壮効果が知られています。栄養バランスがよく、豊富なビタミン・ミネラルが肝臓の働きを助けてくれる一品です。

わかめと白身魚のカルパッチョの材料

  • (2人分)
  • わかめ(生) 30g
  • 白身魚(刺身) 120g
  • 香菜 少々
  • 松の実 小さじ2
  • トマト 100g(1/2個)
  • A【しょうゆ 大さじ3/4
  •  酢 大さじ1/2
  •  オイスターソース・砂糖・ごま油 各小さじ1/2
  •  豆板醤 少々】

わかめと白身魚のカルパッチョの作り方

  1. (1)わかめは食べやすい大きさに切ります。白身魚はそぎ切り、トマトは薄切りにします。松の実はから炒りします。
  2. (2)器に刺身、トマトを盛りつけ、Aで和えたわかめを中心にのせて、香菜、松の実を散らします。