たことクレソンのガーリック炒め

たことクレソンのガーリック炒め
ジャンル
洋食
主な食材
魚介類
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:84kcal
たんぱく質:11.4g
脂質:3.4g

たことクレソンのガーリック炒めの効能

たこは高たんぱく低エネルギーで、脂質はほとんどなく、ビタミン・ミネラルをバランスよく含みます。またアミノ酸の一種であるタウリンを豊富に含み、疲労回復や肝機能の改善、血圧の正常化、血中コレステロール低下などの働きがあります。クレソンにはβカロテン、カルシウム、ビタミンCなどが豊富。淡い辛味と香りで口の中がさっぱりします。

たことクレソンのガーリック炒めの材料

  • (2人分)
  • たこ(ゆで・足) 100g
  • クレソン 35g(1束)
  • にんにく(薄切り) 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • しょうゆ・塩・こしょう 各少々

たことクレソンのガーリック炒めの作り方

  1. (1)たこの足は3cm長さに切ります。
  2. (2)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら(1)を加えます。
  3. (3)たこの色が変わったら、ちぎったクレソンを加えてさっと炒め、しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、器に盛ります。