えび入りトマトゼリー

えび入りトマトゼリー
ジャンル
洋食
主な食材
魚・貝
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:53kcal
たんぱく質:2.5g
塩分:0.4g

えび入りトマトゼリーの効能

肉やほかの魚介類に比べて、えびはたんぱく質が比較的少ない食材です。腎臓に負担をかけない食事づくりにはおすすめです。また食物繊維豊富な寒天が、頑固な便秘を解消して、おなかの調子をよくします。また、トマトジュースのビタミンC、リコペンがハリ、ツヤのある肌をつくり、若々しさを保ちます。

えび入りトマトゼリーの材料

  • <2人分>
  • 小エビ(殻つき) 50g
  • トマトジュース(有塩) 200g(1缶)
  • 水 3/4カップ
  • 粉寒天 2g
  • A 砂糖 3g(小さじ1)
  •   レモン汁 大さじ1/2
  • パプリカ 50g
  • B 水 大さじ1
  •   生クリーム 30g
  •   塩 0.3g
  •   こしょう 少々
  • セルフィーユ 少々

えび入りトマトゼリーの作り方

  1. (1)えびは背わたを取って殻ごとゆで、ゆで汁につけたまま冷やし、殻をむいて、縦半分に切ります。
  2. (2)水3/4カップに寒天を加えて煮溶かし、トマトジュースを少しずつ加え、Aを加え、型に入れて、(1)を並べて冷やし固めます。
  3. (3)パプリカは種を取って水を加えラップして、電子レンジ強で約4分かけてやわらかくし、皮をむきミキサーに入れ、Bを加えます。
  4. (4)器に(3)を敷き、(2)を盛り、セルフィーユを添えます。