ひき肉の千草揚げ

ひき肉の千草揚げ
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:256kcal
たんぱく質:11.4g
塩分:0.7g

ひき肉の千草揚げの効能

いろいろな具を混ぜ込んで揚げる千草揚げは、素材の食感やうまみで、塩分が少なめでもおいしくいただけます。ごまを加えると香りもよく、食欲も増します。揚げるという調理法は、ボリューム感が出るだけでなく、うまみもアップします。またひき肉、野菜、ごまの組み合わせで、ビタミン、ミネラルのバランスのよいおかずに。肌の健康や風邪をひきにくい体づくりにもおすすめです。

ひき肉の千草揚げの材料

  • <2人分>
  • 豚上ひき肉 100g
  • にんじん    15g
  • えのき     30g
  • ピーマン    17g
  • しょうが     5g
  •   
  • A 塩  1g
  •  
  •   砂糖  小さじ1
  •  
  •   みそ  小さじ1/2
  •  
  •   卵  1/3個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 黒ごま  小さじ1
  • 揚げ油  適宜

ひき肉の千草揚げの作り方

  1. (1)にんじん、ピーマン、しょうがはせん切り、えのきは石づきをとって半分に切り、根元は細かくほぐします。
  2. (2)ひき肉にAを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、ごまと(1)を加えて混ぜます。
  3. (3)(2)を食べやすい大きさに成形し、170度に熱した油で揚げます(フライパンで焼いてもよい)。