かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ
ジャンル
洋食
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:236kcal
たんぱく質:4.6g
塩分:0.4g

かぼちゃコロッケの効能

かぼちゃがもつ自然の甘味とパセリの風味、すだちの酸味を利用した、味わい深い減塩メニュー。緑黄色野菜の代表格、かぼちゃには皮膚や粘膜を正常に保つビタミンA、コラーゲンの生成を助けるビタミンCのほか、ビタミンEも多く含んでいます。

かぼちゃコロッケの材料

  • <2人分>
  • ハム 20g
  • かぼちゃ 150g
  • パセリ 1g
  • 塩 0.3g 
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 9g(大さじ1)
  • 水 大さじ2
  • パン粉 15g(大さじ5)
  • 揚げ油 適宜
  • ミニトマト 2個
  • キャベツ(千切り) 50g
  • すだち 1/4個

かぼちゃコロッケの作り方

  1. (1) かぼちゃは種を取り、ラップに包みレンジ強で3分加熱し、皮ごとつぶします。
  2. (2) ハム、パセリはみじん切りにします。
  3. (3) (1)と(2)、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、好みの形に整えます。小麦粉、水をよく混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつけて軽くおさえ、180度の油で色よく揚げます。
  4. (4) (3)を器に盛りつけ、ミニトマト、千切りキャベツ、すだちを添えます。