野菜もち

野菜もち
ジャンル
和食
主な食材
もち
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:284kcal
たんぱく質:5.2g
塩分:0.4g

野菜もちの効能

いつもの食べ方に飽きたときにおすすめなのが野菜もち。低たんぱくながら、おもちのボリューム感で大満足。しょうがや長ねぎなどの薬味をきかせれば、塩分控え目でもおいしく食べられます。

野菜もちの材料

  • <2人分>
  • 切りもち 200g
  • 大根 100g
  • にんじん 15g
  • しょうが 5g
  • 長ねぎ 30g
  • サラダ油  6g(大さじ1/2)
  • 大根の葉(ゆで) 15g
  • スープの素 1.25g(1/4個)
  • 減塩しょうゆ 6g(小さじ1)
  • こしょう 少々
  • 削りぶし 1g

野菜もちの作り方

  1. (1)もちは半分に切り、厚みも半分にして水につけます。
  2. (2)大根、にんじん、ねぎは短冊切りに、しょうがは千切りにします。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)を炒め、油がまわったら砕いたスープの素、こしょうを入れ、(1)を並べふたをして5~6分蒸し、大根の葉、減塩しょうゆ、削りぶしをかけます。