野菜の肉巻き

野菜の肉巻き
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:222kcal
たんぱく質:3g
塩分:0.7g

野菜の肉巻きの効能

豚肉はビタミンB群を多く含み、疲労回復に効果があります。脂身の多いばら肉も、たっぷりの野菜を巻いてゆでるから、ヘルシーでさっぱりした味わい。ピーマン、にんじん、えのきたけでビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷりとれます。カリウムと食物繊維がナトリウムの排泄を促し、むくみや腎臓病の予防に。からしじょうゆはかつお昆布だしを効かせてしょうゆの量を減らし、塩分を控えています。

野菜の肉巻きの材料

  • (2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • ピーマン 50g
  • にんじん 30g
  • えのきたけ 30g
  • からしじょうゆ
  •  【練りがらし 小さじ1/2、
  •  しょうゆ 大さじ1/2、
  •  かつお昆布だし 大さじ1/2、
  •  みりん 大さじ1/2】

野菜の肉巻きの作り方

  1. (1)ピーマンは種を取って細切り、にんじんは千切り、えのきたけは石づきを取って長さを2等分に切ります。
  2. (2)豚肉を広げて野菜を置き、くるくると巻きます。
  3. (3)平鍋に(2)の巻き終わりを下にして並べ、熱湯を注ぎ、沸騰後3~4分ゆでます。
  4. (4)器に盛りつけ、からしじょうゆを添えます。