じゃが芋のチヂミ

じゃが芋のチヂミ
ジャンル
エスニック
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:220kcal
たんぱく質:3.1g
塩分:0.3g

じゃが芋のチヂミの効能

じゃが芋は野菜の中でもカリウムとビタミンCが豊富。カリウムは体内のナトリウムの排泄を促して血圧を安定させる効果があります。じゃが芋のビタミンCは加熱しても失われにくく、ピーマンの豊富なビタミンCと合わせて抗酸化作用を発揮、美肌・美容に効果があります。桜えびはカルシウム、鉄、タウリン、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富。殻ごと食べられるのですべての栄養素をむだなくとることができます。

じゃが芋のチヂミの材料

  • (2人分)
  • じゃが芋 140g
  • 卵 20g
  • 桜えび 1g
  • ピーマン(赤・緑) 各10g
  • 片栗粉 6g
  • サラダ油・ごま油 各大さじ1
  • たれ
  • 【酒 小さじ1
  •  ごま油 小さじ1
  •  減塩しょうゆ 大さじ1/2
  •  砂糖 小さじ1/2
  •  にんにく(みじん切り) 少々
  •  粉とうがらし 少々
  •  ねぎ(みじん切り)・ごま 各少々】

じゃが芋のチヂミの作り方

  1. (1)じゃが芋は皮をむいて水にさらし、水気をふいてすりおろします。水気を切って片栗粉と卵を加えて混ぜます。
  2. (2)フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱し(1)を流します。えび、ピーマンの千切りをのせ、火を弱め、両面をこんがり焼きます。
  3. (3)たれを合わせて添えます。