大根とにんじんのナムル

大根とにんじんのナムル
ジャンル
エスニック
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:90kcal
たんぱく質:0.9g
塩分:0.5g

大根とにんじんのナムルの効能

大根にはビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富に含まれます。また、でんぷんを分解する酵素アミラーゼを含むことから、胃もたれを防ぐといわれています。にんじんはβカロテンが豊富で、ビタミンCやカルシウム、鉄、食物繊維などを多く含みます。ねぎの独特のにおいや辛味の成分の硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助け疲労回復効果があり、また、抗菌作用や血液中の脂質を減らす作用があります。にんにく、しょうが、ねぎなど香味野菜の香りとごまのこくを活かして塩分を抑えました。

大根とにんじんのナムルの材料

  • (2人分)
  • 大根 200g
  • にんじん 30g
  • ごま油 12g(大さじ1)
  • にんにく(みじん切り) 2g
  • しょうが(みじん切り) 2g
  • 万能ねぎ 15g
  • A【塩 1g
  •  白ごま 3g(小さじ1)
  •  こしょう 少々】

大根とにんじんのナムルの作り方

  1. (1)大根は太めの千切り、にんじんは千切りにします。万能ねぎは3~4cm長さに切ります。
  2. (2)油でにんにくとしょうがを軽く炒めてから、にんじんを加えます。油が回ったら大根を加えてふたをし火を弱め、少し透き通るまで(4~5分)加熱します。
  3. (3)(2)がほどよいやわらかさになったら、A(白ごまは半量)と万能ねぎを加えてよく混ぜます。
  4. (4)(3)を器に盛り、残りの白ごまをかけます。

大根とにんじんのナムルのここがポイント!

おいしさアップのコツ
大根とにんじんは、炒めてから蒸し煮にします