野菜のガーリックソテー

野菜のガーリックソテー
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:64kcal
たんぱく質:2.2g
塩分:0.2g

野菜のガーリックソテーの効能

スナップえんどうはたんぱく質とでんぷんが豊富で、βカロテン、ビタミンB群・C、カリウム、食物繊維などを多く含みます。また、スナップえんどうに含まれるリジンは、体の成長や修復に欠かせない必須アミノ酸。カルシウムの吸収を促し、食欲増進、疲労回復に効果があります。しいたけに含まれるβ-グルカンには、免疫力を高める作用があり、風邪予防やがん予防に効果が期待されます。にんにく、とうがらしをきかせ、塩分控えめでもおいしく食べられます。

野菜のガーリックソテーの材料

  • (2人分)
  • スナップえんどう 80g
  • しいたけ 60g
  • トマト 55g
  • にんにく 2g
  • とうがらし 1/2本
  • 塩 0.5g
  • オリーブ油 8g(小さじ2)

野菜のガーリックソテーの作り方

  1. (1)スナップえんどうは筋を取り、ゆでます。
  2. (2)しいたけは石づきを取り、そぎ切りにします。
  3. (3)トマトは皮を湯むきにして、横半分に切って種を取り、1cm角に切ります。
  4. (4)にんにくはみじん切りにし、とうがらしは種を取ります。
  5. (5)鍋にオリーブ油、(4)を加え、ゆっくり炒めて香りを出し、(2)を加え炒めます。(1)、(3)を加え、塩で調味します。