豆腐ステーキ

豆腐ステーキ
ジャンル
和食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:132kcal
たんぱく質:9.2g
塩分:0.6g

豆腐ステーキの効能

大豆には良質のたんぱく質と脂肪が豊富で、ビタミンB群や、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄などのミネラル、食物繊維も多く含まれます。また、大豆サポニンやイソフラボンといった生活習慣病予防に効果のある成分も豊富です。淡泊な豆腐を油でこんがり焼いて旨味たっぷりのかつおぶしを合わせれば、塩分控えめでもおいしく食べられます。また、豆腐と野菜の豊富なカリウムは、体内の余分な塩分の排出を促します。

豆腐ステーキの材料

  • (2人分)
  • 豆腐(木綿) 200g(2/3丁)
  • にら 50g
  • えのき 60g
  • サラダ油 8g(小さじ2)
  • A【しょうゆ 9g(小さじ1 1/2)
  •  酒 5g(小さじ1)
  •  片栗粉 1g(小さじ1/3)】
  • 削りぶし 3g

豆腐ステーキの作り方

  1. (1)豆腐は1cm厚さに切り、ざるにペーパータオルを敷いた上にのせて水気を切ります。
  2. (2)にらは3cm長さに切ります。えのきは石づきを取り、2~3つに切ります。
  3. (3) フライパンに油を熱して豆腐を入れ、両面をこんがり中まであたたまるように焼いて器に盛ります。
  4. (4)(3)のフライパンで(2)を炒め、Aを加え、とろみがついたらステーキにかけて削りぶしを散らします。

豆腐ステーキのここがポイント!

手間を省く
調味料に片栗粉をあらかじめ加えておきます。