ブロッコリーとかきのリゾット

ブロッコリーとかきのリゾット
ジャンル
洋食
主な食材
魚・貝
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:351kcal
たんぱく質:13.2g
脂質:3.1g

ブロッコリーとかきのリゾットの効能

「海のミルク」といわれるかきは、栄養分が豊富。とくにたくさんふくまれる鉄分は胃腸病の回復に役立ちます。そして緑黄色野菜のブロッコリーには、皮膚や粘膜を保護して肌の調子を整える効果が。リゾットに胚芽米を使うと、ビタミンB1や食物繊維が加わるので、食べやすくて美容にもいいメインディッシュとなります。

ブロッコリーとかきのリゾットの材料

  • <2人分>
  • ブロッコリー 100g
  • 胚芽米 160g(1カップ)
  • かき 150g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 80g
  • 白ワイン・湯 各200ml(1カップ)
  • ローリエ 1枚
  • 塩・こしょう 各少々
  • 粉チーズ 適宜

ブロッコリーとかきのリゾットの作り方

  1. (1)胚芽米はよくといでざるにあげておきます。ブロッコリーは洗って水気を切り、緑の部分を包丁でこそげ、残りをみじん切りにします。
  2. (2)かきは濃いめの塩水(分量外)で洗って水気を切ります。かきを鍋に入れ白ワインを加え、沸騰したら弱火で数分煮、火を止めて冷まします。
  3. (3)別の鍋で玉ねぎがしんなりするまで炒め、胚芽米を入れまわりが透き通るまで炒め、(2)のゆで汁をこして加えます。分量の湯とローリエを加え混ぜ、ブロッコリーを加え、塩、こしょうをし、ふたをして弱火で7~8分炊きます。
  4. (4)(3)にかきを加え、数回混ぜてかきが温まれば火を止め、器に盛りつけて粉チーズをふります。

ブロッコリーとかきのリゾットのここがポイント!

ブロッコリーはこそげるように切ると、細かく食べやすくなります。