鶏肉となすのごまみそ和え

鶏肉となすのごまみそ和え
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:129kcal
たんぱく質:16.9g
脂質:1.2g

鶏肉となすのごまみそ和えの効能

鶏のささ身は良質なたんぱく質を含み、かつ淡白で消化もよいため、低下した体力を補う強い味方となります。なすの皮の色素成分アントシアニンはポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、血管を保護しがんを予防、目にも良いとされています。

鶏肉となすのごまみそ和えの材料

  • <2人分>
  • 鶏ささ身 100g(約2本)
  • 酒 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • なす 120g
  • 水 大さじ3~4
  • A【みそ 大さじ1、練りごま 小さじ2】
  • 煮きり酒 大さじ1/2
 

鶏肉となすのごまみそ和えの作り方

  1. (1)鶏ささ身は縦に開き、軽く塩、こしょうをふり、フライパンに広げます。酒をふってふたをして熱し、沸騰したら弱火にして蒸し煮にします。中まで火が通ったら火を止めて冷まし、一口大にさきます。
  2. (2)なすは縦半分に切り、フライパンに並べます。水を加えてふたをし、沸騰したら火を弱めて蒸します。指で押してやわらかくなったら取り出し、縦3~4等分に切り、長さを半分に切ります。
  3. (3)Aをよく練り、煮きり酒を加え混ぜます。
  4. (4)(1)と(2)を軽く混ぜ、(3)で和えて器に盛りつけます。