牛肉と大根のステーキ

牛肉と大根のステーキ
ジャンル
中華
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:201kcal
たんぱく質:14.3g
脂質:10.5g

牛肉と大根のステーキの効能

牛肉は良質のたんぱく質が豊富で、ビタミンB2・B6、鉄、亜鉛などを多く含みます。また、もも肉なら脂肪が少なめ、胃腸にやさしく、ダイエットにもおすすめです。大根はビタミンCやカリウム、食物繊維を豊富に含み、消化酵素アミラーゼが消化を助けて胃もたれを防ぎます。アスパラガスの成分であるアスパラギン酸はアミノ酸の一種で、新陳代謝を促してたんぱく質の合成を促すとされ、疲労回復や滋養強壮効果があります。

牛肉と大根のステーキの材料

  • (2人分)
  • 牛もも肉 120g
  • 大根 100g
  • アスパラガス 2本
  • 玉ねぎ(薄切り) 50g
  • 赤ワイン 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1/2強
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • オリーブ油 小さじ2

牛肉と大根のステーキの作り方

  1. (1)牛肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをし、赤ワイン(大さじ1)、オリーブ油(小さじ1)をまぶします。大根は一口大に切ります。アスパラガスはさっとゆでて、食べやすく切ります。
  2. (2)フライパンを熱し残りのオリーブ油を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、大根を加えて全面に焼き色をつけます。
  3. (3)(1)の牛肉の汁気を切り、(2)に加えて全面に焼き色がつくように焼きます。残りの赤ワインを振り、ふたをして1分蒸し煮し、しょうゆ、オイスターソースで味を調えます。
  4. (4)(3)を器に盛り、(1)のアスパラガスを散らします。