小いかのエスニックマリネ

小いかのエスニックマリネ
ジャンル
エスニック
主な食材
魚介類
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:104kcal
たんぱく質:19.1g
脂質:1.3g

小いかのエスニックマリネの効能

いかは高たんぱく低脂質で、タウリンやDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)など、生活習慣病を予防する成分を豊富に含みます。タウリンはまた、脂質の消化・吸収にかかわる胆汁酸の分泌を促し、小腸での消化吸収を助けます。玉ねぎの辛み成分である硫化アリルは血液をサラサラにして動脈硬化の予防効果があります。

小いかのエスニックマリネの材料

  • (2人分)
  • 小いか 250g(正味180g)
  • きゅうり 25g(1/4本)
  • 紫玉ねぎ 40g
  • 赤ピーマン 20g(1/2個)
  • ピーマン 40g(1個)
  • レモン汁 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1

小いかのエスニックマリネの作り方

  1. (1)いかはわたと軟骨を抜き取り、足は切り分けて、胴体とともに洗ってゆでます。色が変わったらざるにあげ、水気を切ります。
  2. (2)きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、玉ねぎ、ピーマンは繊維に直角に千切りにし、水にサッとさらし、水けを切ります。
  3. (3)ボウルにレモン汁、ナンプラーを混ぜ合わせ、(1)(2)を加えて和え、器に盛りつけます。

小いかのエスニックマリネのここがポイント!

いかをゆでる
沸騰した湯に塩を少々加え、いかを入れて色が変わるまでゆでます。