豚肉のつくねエスニック風味

豚肉のつくねエスニック風味
ジャンル
エスニック
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:232kcal
たんぱく質:18.5g
脂質:15.2g

豚肉のつくねエスニック風味の効能

豚肉は良質のたんぱく質やビタミンB群を多く含み、疲労回復に役立ちます。赤身のひき肉なら脂肪が少なく消化もよいので、胃腸の疲れた方にも安心です。焼肉などを巻いて食べるサンチュは、生で食べられる緑黄色野菜。βカロテン、ビタミンC・E、カルシウム、鉄、カリウム、食物繊維などが豊富です。レモンもたっぷりかけて、ビタミンCを補給しましょう。

豚肉のつくねエスニック風味の材料

  • (2人分)
  • 豚ひき肉(赤身) 200g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 香菜 20g(2株)
  • 酒 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ2
  • パン粉 大さじ1
  • レモン(くし形切り) 2切れ
  • サンチュ 6枚
  • 塩・こしょう 各少々

豚肉のつくねエスニック風味の作り方

  1. (1)ボウルにひき肉を入れ、混ぜて粘りを出し、にんにく、ナンプラー、酒、塩、こしょう、みじん切りにした香菜、パン粉を加え、均一になるように混ぜ合わせます。
  2. (2)(1)を6等分して楕円に丸め、フライパンで両面を焼き色がつくまで焼きます。
  3. (3)器に洗って水けを切ったサンチュを敷き、つくねを盛りつけ、レモンを添えます。

豚肉のつくねエスニック風味のここがポイント!

おいしく食べる工夫
ひき肉を加える前に、調味料を混ぜ合わせておきます。