かにとかぶの葉のサラダ

かにとかぶの葉のサラダ
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:64kcal
たんぱく質:1.6g
カルシウム:92mg

かにとかぶの葉のサラダの効能

かぶの葉には、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。またビタミンCは、ほうれん草をしのぐほどの量が含有されています。かにの主成分はたんぱく質で、カリウム、カルシウム、リンなどのミネラルも多く含みます。かぶの葉とあわせることでバランス良く栄養が摂取できます。

かにとかぶの葉のサラダの材料

  • <2人分>
  • かに(缶詰)  40g
  • かぶ  60g
  • かぶの葉  60g
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 塩 少々

かにとかぶの葉のサラダの作り方

  1. (1)かぶはよく洗い皮つきのまま、薄いいちょう切りにして塩もみしておきます。
  2. (2)かぶの葉は、3cm長さに切り、サッと湯に通します。
  3. (3)マヨネーズと粒マスタードを混ぜて、かにとよく水気をしぼった(1)と(2)を和えます。