野菜と豆のヨーグルトカレー

野菜と豆のヨーグルトカレー
ジャンル
洋食
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:626kcal
たんぱく質:15.4g
カルシウム:162mg

野菜と豆のヨーグルトカレーの効能

豆はカルシウムとマグネシウムのバランスが理想的。マグネシウムが足りないと骨形成が低下し、せっかくとったカルシウムが排出されてしまいます。緑黄色野菜もたっぷりとれる、とても栄養バランスのよい一品です。

野菜と豆のヨーグルトカレーの材料

  • <2人分>
  • ごはん 360g
  • にんにく  1かけ
  • しょうが  少々
  • ベーコン  30g
  • 玉ねぎ・かぼちゃ 各100g
  • にんじん・ひよこ豆(ゆで)・ピーマン 各60g
  • 油 小さじ2
  • A【カレー粉 大さじ1、ターメリック・ガラムマサラ・クミンシード 各適宜】
  • B【水 1 1/2カップ、コンソメ(固形) 1個】
  • C【ウスターソース 小さじ1、しょうゆ 小さじ2】
  • 塩・こしょう 各少々
  • プレーンヨーグルト 2/3カップ
  • 片栗粉 小さじ2

野菜と豆のヨーグルトカレーの作り方

  1. (1)にんにくとしょうがはみじん切りにします。ベーコンは5mm幅に切ります。
  2. (2)玉ねぎは薄切りにし、かぼちゃは1cm角に切ります。にんじんは5mm厚さの輪切りにします。ピーマンは乱切りにします。
  3. (3)鍋に油、(1)を入れ火にかけます。香りが出てきたら玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、Aを加えさらに炒めます。
  4. (4)(3)にかぼちゃ、にんじん、ひよこ豆、Bを加え混ぜて、沸騰したらアクを取り除き、中火にして5~6分煮込みます。
  5. (5)かぼちゃ、にんじんがやわらかくなったら、Cを加え、塩、こしょうで調味し、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
  6. (6)(5)にピーマンを加えひと煮して、最後にヨーグルトを加え混ぜます。
  7. (7)器にごはんを盛り、(6)を盛ります。

野菜と豆のヨーグルトカレーのここがポイント!

美味しく食べる工夫
カレーにヨーグルトを加えるとまろやかな味わいになります