厚揚げと三色ピーマンのピリ辛炒め

厚揚げと三色ピーマンのピリ辛炒め
ジャンル
エスニック
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:256kcal
たんぱく質:16.2g
カルシウム:172mg

厚揚げと三色ピーマンのピリ辛炒めの効能

厚揚げの原料である大豆はカルシウム、たんぱく質、マグネシウムなど骨粗しょう症に効く栄養素が豊富なだけでなく、女性ホルモン(エストロゲン)に似た働きをする大豆イソフラボンも多く含まれ、骨からカルシウムが抜け出すのを抑制します。一方、干ししいたけには、カルシウムの吸収に不可欠なビタミンDが豊富なので、効率のよい材料の組み合わせです。

厚揚げと三色ピーマンのピリ辛炒めの材料

  • (2人分)
  • 厚揚げ 120g
  • ピーマン 40g
  • オランダパプリカ(赤・黄) 各40g
  • たけのこ(ゆで) 40g
  • 干ししいたけ 2枚
  • 豚もも肉 60g
  • しょうが 少々
  • 長ねぎ 20g
  • 油 小さじ2
  • A【紹興酒 大さじ2、
  •  しょうゆ 小さじ1強、
  •  豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2、
  •  砂糖 小さじ2/3、
  •  片栗粉 小さじ1】

厚揚げと三色ピーマンのピリ辛炒めの作り方

  1. (1)厚揚げは湯をかけて油抜きをし、幅を2等分にして5mm厚さのたんざく切りにします。豚肉は一口大に切ります。
  2. (2)ピーマン、パプリカはへたと種を取って乱切りにし、たけのこは薄く切ります。干ししいたけは水で戻し、3等分に切ります。
  3. (3)しょうが、長ねぎはみじん切りにします。
  4. (4)しいたけの戻し汁とだし汁(合わせて1/3カップ・分量外)に、Aを合わせておきます。
  5. (5)フライパンに油をひいて(3)を炒め、香りが出たら豚肉、厚揚げ、(2)の順に炒めます。
  6. (6)(5)に(4)をまわし入れ、炒め合わせます。